О внесении в реестр недобросовестных участников победителя аукциона, в случае отказа от договора

В соответствии со ст.112 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту - Закон)  к отношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Закона, он применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня его вступления в силу. Таким образом,  в данной ситуации применим Закон.

Согласно нормам Закона, победителю аукциона необходимо:

1) подписать проект контракта;

2) представить все экземпляры контракта и надлежащее обеспечение его исполнения заказчику.

Победитель обязан подписать и представить заказчику контракт в течение не более чем 10 календарных дней с даты размещения в ЕИС (на официальном сайте) протокола рассмотрения и оценки заявок.

Если победитель не выполняет указанные действия в установленный срок, он признается уклонившимся от заключения контракта. Это влечет включение в реестр недобросовестных поставщиков (ч.2 ст.104 Закона), удержание заказчиком денежной суммы, внесенной в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе (ч.13 ст.44 Закона). Также заказчик вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения контракта (ч.4 ст.54 Закона).

 

На заметку!

Заключенные ранее договоры расторжению не подлежат, т.к. в отношении них поставщик не был признан уклонившимся от их заключения.

 

Независимый Эксперт по налоговому праву.

Специалист по экономическим вопросам.

Гусельников Роман Вячеславович