Возмещение убытков, в случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства

В соответствии со ст.632 ГК РФ, по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Существенными условиями для договора аренды являются арендная плата  (плата за пользование имуществом) и описание объекта аренды.  Договор аренды транспортного средства должен быть заключен в письменной форме. Арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.

Арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.

Таким образом, на основании ст.636 ГК РФ, в договоре необходимо отразить какие конкретно расходы арендодатель, будет нести, а также отразить  порядок определения их размера и способы их оплаты арендатором.

В случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор, согласно ст.639 ГК РФ, обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды.

 

Независимый эксперт по  праву.

Специалист по экономическим вопросам.

Гусельников Роман Вячеславович