Перевод работника на другую работу (Основания. Порядок оформления. Последствия.)

 В соответствии со ст.72.1. Трудового Кодекса перевод (далее по тексту – ТК РФ) на другую работу - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем

По смыслу ст.72.1 ТК РФ переводом на другую работу, влекущим соответствующие правовые последствия, является:

а) постоянное или временное изменение трудовой функции работника (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы);

б) изменение структурного подразделения (филиала, представительства, отдела, цеха, участка и др.), в котором работает работник (при условии, что структурное подразделение указано в трудовом договоре);

в) перевод на работу в другую местность вместе с работодателем

По общему правилу, при переводе работника на другую постоянную работу необходимо получить письменное согласие работника. Наличие  такого согласия  работника на перевод является обязательным. В противном случае, возникает вопрос о  законности действий работодателя, которые подлежат проверке судом в случае возникновения трудового спора (кроме случаев, предусмотренных ч.2 и ч.3 ст.72.2 ТК РФ). Согласие работника на перевод на другую работу должно быть получено работодателем до издания приказа (распоряжения) о переводе, иначе будет отсутствовать правовое основание для издания такого локального акта.

 

 В случае, если на приказе работник собственноручно сделает запись, что он согласен на перевод, то  такая последовательность действий не будет иметь негативных последствий для работодателя.

Если  дополнительное соглашение о переводе уже  заключено, а  отдельного документа свидетельствующего о согласии работника не оформлено. То оформление такого документа не требуется, так как о согласии работника будет свидетельствовать его подпись под условиями дополнительного соглашения.

Если перевод работника осуществлен работодателем с соблюдением всех требований закона, но работник отказывается от выполнения работы в результате такого перевода, такой отказ работника может быть признан нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу - прогулом.

Прекращение трудового договора в случае отказа работника от перевода на другую должность возможно только в случаях, предусмотренных   п.9. ч.1 ст.11 ТК  РФ (отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем) и  п.8. ч.1 ст.11 ТК  РФ (отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением).

Перевод на другую работу оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. Соглашение составляется в двух экземплярах и подписывается работником и работодателем. Один экземпляр вручается работнику, на экземпляре работодателя проставляется соответствующая отметка, заверенная подписью работника, согласно ст.72 и ст.67 ТК РФ.

Затем издается соответствующий приказ (распоряжение) работодателя.

Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» утверждены формы Т-5 «Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу», Т-5а «Приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу».

 

На заметку!

Необходимо иметь в виду, что согласно ч.2 ст.225 ТК РФ при переводе работников на другую работу работодатель обязан провести инструктаж по охране труда в отношении этих работников, организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Если все же  работодателю необходимо произвести .