Увольнение работника, если он не появляется на рабочем месте

На основании подп.«а» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ, отсутствие на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня (прогул) является основанием для увольнения.

Согласно ст.193 ТК РФ, увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием, при применении которого необходимо затребовать от работника объяснение.

В такой ситуации работнику можно отправить письмо о представлении объяснений его отсутствия. Письмо должно быть с описью вложения и уведомлением о его вручении работнику.

Почтовые документы (опись вложения, уведомление о вручении) будут являться доказательством соблюдения работодателем процедуры получения объяснительной записки.

По истечении двух рабочих дней, с момента получения работодателем уведомления о вручении корреспонденции работнику, можно оформить акт о непредставлении объяснений в определенный законом срок. К акту следует приложить копию письма с описью и уведомлением, либо указать в самом акте даты направления, доставки письма и получения соответствующего уведомления.

Если работник не получил требование о представлении объяснений, то работодатель не сможет уволить работника, т.к. его отсутствие не позволяет соблюсти процедуру увольнения по указанному выше основанию.

При таких обстоятельствах, пока работник не выйдет на работу и работодатель не запросит от него объяснение причин, увольнение за прогул не правомерно.

 

На заметку!

Согласно ст.129 ТК РФ, зарплата за это время не начисляется.

При этом на основании Постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. №1, в табеле учета рабочего времени следует проставлять буквенный код «НН» (неявка по невыясненным причинам) или цифровой код 30.